Новые горизонты
Согласно статистическим данным в Республике Беларусь ежегодно увеличивается число детей с инвалидностью, среди которых как правило около 30-ти % детей с особенностями психо-физического развития, а это значит, что в целом растет процент людей с инвалидностью с особенностями психо-физического развития.
Счастье, когда у ребенка, родившегося с заболеваниями, или человека, который приобрел инвалидность, есть родные, благодаря которым он остается жить в домашних условиях. Но осуществлять уход за ним необходимо ежедневно, ежечасно, ежеминутно!
Именно поэтому родителям, родственникам, осуществляющим уход за людьми с инвалидностью, имеющими тяжелые множественные нарушения, особенно необходимо заряжаться новыми силами и положительными эмоциями.
На сегодняшний день в Оршанском районе удельный вес людей с инвалидностью составляет 5,7 %, детей с инвалидностью – 4,8 %, инвалидов с особенностями психофизического развития – 13 % от общей численности инвалидов.
В территориальном центре функционирует отделение дневного пребывания для инвалидов, которое посещают 72 инвалида I и II групп. 12 посетителей – с тяжелыми и множественными нарушениями, специалисты работают с ними на дому.
Таким образом, расширение возможностей отделения дневного пребывания для инвалидов по обслуживанию людей с инвалидностью с тяжелыми и множественными нарушениями комплексно поможет семьям – как самим людям с инвалидностью, так и их родителям, опекунам.
Основные цели проекта:
1. поддержку семей, осуществляющих уход за людьми с инвалидностью, имеющими тяжелые множественные нарушения;
2. расширение возможностей установления социальных контактов;
3. оказание консультационной помощи семьям;
4. формирование навыков совместной деятельности членов семьи;
5. внесение вклада в условия для социальной реабилитации людей с инвалидностью, повышение уровня их жизни.
Задачи, которые помогает решить проект:
1. Организовать социальную, бытовую и психологическую адаптацию, реабилитацию детей с инвалидностью и молодых инвалидов, имеющих тяжелые множественные нарушения.
2. Организовать обучение социально-бытовым навыкам детей с инвалидностью и молодых инвалидов, имеющих тяжелые множественные нарушения.
3. Организовать досуговую деятельности детей с инвалидностью и молодых инвалидов, имеющих тяжелые множественные нарушения, совместно с родственниками, опекунами.
Для реализации проекта, необходимо открыть пункт временной реабилитации для детей с инвалидностью и молодых людей с инвалидностью, имеющих тяжелые множественные нарушения. Для открытия пункта временной реабилитации, необходимы следующие технические и бытовые средства:
Средства для организации жилой среды:
Мягкие модули
Безопасный гамак
Диван реклайнер
Стол для инвалидов-колясочников
Кровать механический привод, с туалетным устройством, с кресло-каталкой, с матрасом.
Оборудование для реабилитации:
Фиброоптическая люстра
Тактильный пол
Пузырьковые колонны, сенсорные проекторы
Вертикализатор статический
Интерактивная песочница
Мягкий игровой комплекс
Сухой бассейн
Оборудование для организации безбарьерной среды:
Тактильные таблички
Пандусы для инвалидов-колясочников
Оборудование для кухни инвалидов-колясочников
Оборудование санитарной комнаты для инвалидов
Оборудование для транспортировки:
Специализированный транспорт
Этапы реализации проекта:
1. Оборудование и оснащение пункта временной реабилитации для людей с инвалидностью, имеющих тяжелые множественные нарушения, в том числе выпускников ЦКРОиР:
- ремонт помещения;
- организация безбарьерной среды;
- приобретение специализированного транспорта для доставки детей с инвалидностью и молодых инвалидов в отделение;
- приобретение специального, функционального, реабилитационного оборудования;
- оборудование и оснащение комнат (жилая среда, комната психологической реабилитации, комната сенсорной стимуляции, комната для гигиены, комната для приготовления и приема пищи).
2. Набор и подготовка специалистов пункта для детей с инвалидностью и молодых инвалидов, имеющих тяжелые множественные нарушения.
3. Комплексное сопровождение семей, в составе которых есть дети с инвалидностью и молодые инвалиды, имеющих тяжёлые множественные нарушения.