«Проект «ГЕРОИ В ЛИЦАХ»: Евлаков Николай Николаевич»

30.04.2024

Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района в преддверии 80-летней годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков продолжает проект «ГЕРОИ В ЛИЦАХ»! Продолжаем неделю со знакомства с ветераном Великой Отечественной войны Евлаковым Николаем Николаевичем, который родился 6 марта 1926 года.

«Рука вспомнит, - говорит ветеран. – Да, и забыть это невозможно, как и саму войну. Хотя непосредственного участия в боевых действиях я не принимал. У нас был другой фронт. И действительно, поле боя Николая Николаевича располагалось не на передовой, но его вклад в разгром фашизма остается таким же неоценимым: железнодорожник с более чем  50-ти летним стажем, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и множеством других, как воинских, так и трудовых наград.

И спустя многие десятилетия он с волнением вспоминает пережитое… В Красную армию Николая Евлакова призвали в декабре 1943 года. Однако ему уже пришлось испытать все ужасы вражеской оккупации. Парню было 16, когда в июле 1942-го в село Коротояк Воронежской области России, где родился наш собеседник, пришли немцы. В этой местности на берегу Дона шли ожесточенные бои. Советские войска, закрепившись на другом берегу, не подпускали фашистов к реке и постоянно их обстреливали. Однажды немцы увидели случайно попавшегося им на глаза Николая и заставили его мыть на берегу своих тягловых лошадей. Подросток оказался под перекрестным огнем. Но это было только начало. Ему дважды удавалось чудом сбежать от конвоя, когда его в составе группы сверстников фашисты в лютый мороз вели в неизвестном направлении. Вероятно, для отправки в Германию. Николай после этого получил серьезное обморожение, потом заболел тифом. После призыва в ряды Красной армии молодого бойца направили в подмосковный поселок Малаховка. Там располагалась 24-я дивизия НКВД по охране особо важных объектов и железных дорог. Николай оказался одним из восьми самых грамотных призывников (на тот момент он окончил семь классов школы), поэтому прошел отбор и помимо усиленной военной подготовки стал изучать основы радиотелеграфии. После получения воинской специальности молодой боец работал исключительно с зашифрованными текстами. Это был набор цифр и символов, но важность таких сообщений в военное время сложно было переоценить. В 1944 году их дивизию направили в Могилев сразу после освобождения города. Основной задачей стала борьба с оставшимися на территории Беларуси и Украины диверсионными формированиями, которыми занимался отдел военной контрразведки, или так называемый СМЕРШ. Особое внимание уделялось наблюдению за важнейшими объектами инфраструктуры. Николай Николаевич помимо своих непосредственных обязанностей неоднократно выходил на охрану железнодорожных мостов, часто, по его признанию, ожидая пулю в спину.

Затем одно из подразделений, куда попал и Евлаков, направили в Оршу. По ряду причин, связанных в первую очередь с нехваткой таких высококлассных специалистов и борьбой с оставшимися диверсантами, его демобилизация затянулась. Лишь в начале 1950-х Николай Николаевич вернулся к мирной жизни.

Решил остаться в Орше. Там же познакомился и с будущей женой Еленой Александровной. Она работала на железной дороге телефонисткой.

Вскоре они поженились, и жизнь Николая Евлакова также оказалась связана еще и с магистралью. Поначалу он устроился кочегаром на паровозе. Затем после окончания Дортехшколы девять лет работал помощником машиниста паровоза. А получив диплом Оршанского железнодорожного техникума (ныне колледж), он более 20-ти лет безупречно трудился машинистом тепловоза. Магистраль не отпустила Николая Николаевича даже после выхода на пенсию: с 1981-го по 2003-й год, до 77-ти лет! он продолжал работать, но уже в качестве машиниста котельной установки. Сегодня ветеран является главой уважаемой железнодорожной династии: оба сына – Александр и Николай, а также дочь Татьяна связали свои жизни с магистралью. К тому же один из пятерых внуков, Павел, сейчас работает дежурным по станции «Орша». Не исключено, что кто-то и из девяти правнуков пойдет по стопам прадедушки - мастера своего дела и просто порядочного Человека с большой буквы, Настоящего защитника Отечества

Падпішыцеся на нашы навіны